On nous demande souvent : Quelle est la différence entre une demi-pointure et la taille pleine.
Avant tout, rappelons qu'en télémark, pour les marques Scarpa et Crispi les demis-pointures ont les mêmes coques que la taille supérieur c'est à dire qu'une chaussure 26,5 et 27 a la même coque. Pour Scott, les demis-pointures ont les mêmes coques que la taille inférieur c'est à dire 26,5 et 26 ont la même taille de coque.
Dans le cas de notre exemple, la chaussure Scarpa Tx pro taille 27 et 26,5 ont la même coque de 299mm.
Lors du choix de la taille de votre chaussure, on hésite souvent entre la demi-pointure et la taille pleine : On se penche aujourd'hui sur la réelle différence entre les deux en prenant comme exemple la nouvelle Scarpa TX pro.
La première différence est dans le chausson même si elle est petite. On a mesuré les longueurs des chausssons 26,5 et 27 : il y a une différence de 0,5cm, le chausson 26,5 faisant 27,5cm et le chausson 27 faisant 28cm. L'épaisseur des mousses est identique. Donc en thermo-fromant le chausson, on sait qu'on arrivera au même résultat.
La principale différence se fera au niveau de la semelle : En 27, c'est une semelle de 27/27,5 à l'intérieur (mesurant 27,5cm) et en 26,5 c'est une semelle de 26/26,5 à l'intérieur (mesurant 26,5cm): Donc une semelle un peu plus longue, qui prend un peu plus de place au niveau des orteils. L'épaisseur est identique.
En conclusion, il y a très peu de différence entre la demi-pointure et la pointure pleine. Le plus important est d'avoir la bonne taille de coque. La grosse différence se fera en faisant du "boot-fitting", en thermo-formant le chausson et en faisant une semelle adaptée à la forme de votre pied. Ne négligez pas ces points qui vous apporterons une personnalisation de la chaussure à la forme de votre pied.